EXTRACCIÓN
En primer lugar se procede
a la molturación de las aceitunas para la obtención
de una pasta que llamaremos “masa”. En Veá
esto se realiza con un molino de martillos móviles
para que durante este proceso no se caliente, ya que restaría
intensidad y aromas al aceite.
Después de la molienda y anteriormente a la extracción
del aceite, se produce el batido de la masa. Proceso que dura
aproximadamente 40 minutos en el cual la pasta llega a 24ºC.
Mediante el efecto del batido se van separando las moléculas
y poco a poco el aceite se va separando de la masa. Para la
extracción del aceite se utiliza el método “sinolea”,
dicho proceso se basa en la extracción en frío
y sin presión del aceite. Posteriormente se sacan las
impurezas y partículas de agua por decantación
natural pasando por diferentes depósitos que se comunican
por la parte superior, de esta manera tanto las impurezas
como las partículas vegetales se van acumulando en
el fondo de los depósitos. Por último se procede
a la extracción del resto del aceite por el sistema
continuo. La masa se vuelve a batir para ponerla otra vez
a temperatura – esta vez a 32ºC – durante
unos 15 minutos, posteriormente pasa a los decanters donde
se separa el sólido “orujo” del “alpechín”
– fase acuosa – y del aceite. Finalmente se limpia
el aceite de pequeñas impurezas.
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