VEA aceite de oliva

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avelino y gerard

El mÉtodo Eureka

VEÁ, MEJORANDO EN LA CALIDAD

En referencia a la extracción del aceite, esta cosecha hay un cambio importante que mejorará sustancialmente la calidad de nuestros aceites.
Se ha desarrollado una nueva maquinaria para hacer una extracción completamente en frío – temperatura ambiente de unos 24 grados – y con un tiempo de batido muy reducido.
En este proceso el nuevo decanter – por doble rotación – cuenta con una capacidad de 3000 Kg/hora, para un funcionamiento normal, sería necesario una batidor seis veces más grande, del que en realidad monta, con todo esto lo que conseguimos es un tiempo de batido muy bajo.

 

 

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La masa, – las olivas molidas –, es introducida en el decanter, que gira a muy pocas revoluciones. Éste consta de dos cilindros que ruedan a distintas velocidades; mientras que el cilindro exterior rueda a 3000 vueltas, el interior, rueda a 1400 – muy por encima de las 350 revoluciones habituales –. El cilindro interior es un sinfín en forma cónica que extrae la masa del decanter, después de la extracción del aceite.
Al aumentar la velocidad del cilindro interior se está reduciendo el tiempo que la masa permanece en el decanter. Por lo tanto evitamos el calentamiento y la oxidación.
El calentamiento de la masa provoca la aparición de peróxidos, en nuestros aceites los niveles ya eran de por si muy bajos, con este sistema se han reducido a la mitad. Efectuando una extracción rápida evitamos al máximo posible la oxidación del aceite. De esta manera el aceite extraído será mucho más resistente al enrancimiento.
Con este método de extracción ya no es necesario una posterior centrifugación del aceite, tal cual sale del decanter pasa a un depósito para su decantación natural. El aceite en todo el proceso conserva toda su estructura, únicamente en aceite nº1 es ligeramente filtrado, en el primera cosecha el aceite se presenta completamente íntegro.
 

 

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